martes, 20 de abril de 2010

RECETAS DEL BICENTENARIO

MOLE NEGRO DE OAXACA



Ingredientes:
1 guajolote, joven y tierno
1 kg. de espinazo de cerdo
3/4 kg. de jitomate
50 grs. de almendras
50 grs. de cacahuates
50 grs. de ajonjolí
10 chiles mulatos
18 chiles chilhuacles
6 clavos de olor
6 granos de pimienta
1/2 pan bolillo
1 hoja de aguacate
1 tortilla
1 tablita de chocolate
1 raja de canela
1 cucharadita de orégano
manteca
sal
4 cebollas finamente cortadas
De 7 a 10 cabezas de ajo picadas


Procedimiento:
En el comal se tuestan los chiles chihuacles, hasta que se pongan negros, ( cuidando que no se carbonicen ). Lo mismo se hace con la tortilla. Asar los chiles, desvenados y ponerlos a remojar en agua con sal.

En suficiente agua colocar a cocer el guajolote y el espinazo de cerdo, junto a la cebolla, el ajo y la sal. Sacarle a los chiles sus semillas, molerlos y freírlos en manteca.

Tostar el ajonjolí y la hoja de aguacate. Luego molerlos con la tortilla tostada, las almendras, los cacahuates, las semillas de chile, el pan y las especias, y freír todo.

Agregar el chile y freír otro poco. Luego ponerle el jitomate (molido y colado ), el chocolate y el caldo en que se cocinó el guajolote y el espinazo, dejando hervir hasta que la salsa espese lo necesario.

1 comentario:

  1. El mole negro de Oaxaca es una de las mejores comidas tipicas de México por su gran variedad de ingredientes al realizarse.
    Es una comida muy deliciosa.
    Rocio Belm Salazar Martínez.

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