miércoles, 21 de abril de 2010

COMIDA POBLANA

CHALUPAS
Txalupa poblana. Las txalupas o chalupas poblanas son uno de los platos más conocidos de la cocina nacional mexicana, si bien no han gozado de la difusión internacional que han tenido otras preparaciones similares, como los nachos, burritos o quesa-dillas. Su origen es muy discutido. Hay opiniones que las hacen remontar a los tiempos de los aztecas. En todo caso, está comprobado que el nombre no data más allá de la década de 1930, posiblemente por influencia vasca.
Ingredientes:
Tortillas de maíz verde.
Cebolla. Carne vacuna, de cerdo o de pollo.
Salsa de tomate con chile (u otra similar) o guacamole.
Opcionales:
Queso
Lechuga
Especias aromáticas


Preparación:
La "txalupa" se trata de una base de superficie, bien circular o bien en forma de barco -de ahí su nombre-, hecha de una tortilla de maíz verde, que sirve de soporte y base a los demás ingredientes. Encima de la "txalupa" se coloca cebolla muy picada y ligeramente frita, junto con hiladuras o trozos muy finos de carne de vaca, cerdo o pollo, bien frita en abundante aceite, y sobre ello se deposita la salsa de tomate con chile típica de México -u otra similar, picante-. También puede sustituirse esta salsa por salsa de guacamole, también muy tradicional. La txalupa admite también otros componentes, a gusto de cada uno: alubias pintas, queso mexicano, lechuga, dientes de ajo, chile, cominos, orégano u otras hierbas aromáticas. Una ración habitual para una persona suele consistir en 4 txalupas, y se puede comer como entrante o como segundo plato.

1 comentario:

  1. Pues este blog me parece muy bueno y muy interesante. Creo que la comida Mexicana es una excelente opcion para los buenos gustos.Esta comida como al igual que el pais cuentan con su historia y con sus trayectorias. Creo que la comida mas buena de este pais es el mole y tambien creo que ha sido una buena opcion para paises extranjeros ya que ha sido del gusto de los extranjeros.

    Att. Vanessa Domiguez Almaraz

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